Отдых в Большом Сочи , цены на жильё у моря от 250 руб без посредников, отзывы, контакты на сайте Лазарум

Большой Сочи

Отдых в Большом Сочи

Курорты поблизости

История города Сочи

Самый крупный курорт России, город Сочи, иногда неофициально называемый еще Большим Сочи, является не только знаменитой здравницей, но и крупным культурным, туристическим и экономическим центром. Как только ни называют этот великолепный город: южная, летняя, курортная столица России. Но мало кто знает, что этот край имеет еще и давнюю, очень интересную историю.

Сочи и его окрестности, протянувшиеся вдоль Черноморского побережья Кавказа, хранят тайны многих веков. Это подтверждают и многочисленные находки времен античности, собранные во время археологических раскопок, которые ведутся несколько десятков лет, и письменные воспоминания путешественников раннего и позднего Средневековья.

Археологи утверждают, что первые человеческие поселения появились здесь 400 – 350 тысяч лет назад. Наши далекие предки пришли сюда из Малой Азии, и путь их лежал через Колхиду. Следы обитания древних людей были обнаружены учеными в районе Хосты, в долинах реки Мзымты и на правом берегу Псоу. Самая большая и известная стоянка каменного века – это Аштырская пещера, которая появилась 250 тысяч лет назад.

В VI—V веках до н. э. началась греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа. Тогда здесь жило знаменитое племя гениохов, которое описывают древний географ Страбон и философ Аристотель. Именно в ту пору у греков появляются легенды и мифы, связанные с этими местами. Титан Прометей, подаривший огонь людям, по приказанию Зевса был прикован к скале именно на Кавказе. Легендарный мореплаватель Одиссей попадал в невероятные приключения тоже на Чёрном море, неподалеку от местности, где расположен нынешний Сочи. Знаменитые легенды и мифы о Прометее и Одиссее связаны, оказывается, именно с этим периодом и этими местами.

Следующий важный этап в истории – византийское влияние. После долгих, изматывающих войн Персии с Византией. В 562-м году император Юстиниан подписал договор, согласно которому Западный Кавказ отныне попадал под влияние Византии. Так продолжалось вплоть до VIII века, когда Абхазское княжество все-таки было признано. В это победоносное время Кавказ становится одним из центров христианского зодчества. Храмы того времени, располагавшиеся в горах, до сих пор недостаточно исследованы, хотя их развалины можно встретить в горах и нынче. Да и варварство советских времен, когда все религиозные знаки яростно уничтожались, не способствовало изучению христианской архитектуры Кавказа. Хотя в этой области простор для изучения обширен, ведь  Византия принесла христианство на Кавказ на три столетия раньше, чем оно появилось на Руси.

Что же касается самого слова «Сочи», то считается, что оно в интерпретации «Садша» впервые письменно употреблено в 1641-м году в свидетельствах турецкого военного путешественника Эвлии Челеби, который назвал так племя, встреченное им в горах Адлера (его он упоминает как Артлар). Адлер Челеби называет пристанью, а племя Садша. описывает как живущее в горах поселение, умеющее говорить не только на родном языке, но и по —  черкесски, поскольку ведет торговлю с черкесами. Племя это путешественник сравнивает далее с семью тысячами храбрых и могучих богатырей. Существует и еще одна гипотеза, связанная с тем, что имя племени произошло от слова, обозначающее название дерева, – «пихта».

Именно к средним векам относится настоящий расцвет культуры, хозяйственной, торговой деятельности народностей, населяющих нынешнюю территорию Сочи. Этот период связывают с генуэзским влиянием. Появляются многочисленные храмы, крепости, городища (остатки некоторых сохранились до сих пор). Развивается ремесленничество и работорговля.

К Российской империи земли, где располагается современный Сочи, присоединились после русско-турецкой войны 1828 – 1829-го годов. А непосредственно город Сочи был основан 21 апреля 1838-го года. Назывался он тогда форт Александрия (впоследствии был переименован в Даховский посад). Другие располагавшиеся здесь форты стали затем районами, которые теперь знакомы каждому: Адлер, Лазаревское и Головинка.

После окончания Кавказской войны, длившейся 47 лет, наместник царя великий князь Михаил объявил о полном присоединении Кавказа к Российской империи. Это событие было ознаменовано торжественным парадом войск и праздничным молебном.

В конце 19-го века в районе нынешнего Сочи была создана Черноморская береговая линия, состоящая из 17 фортов. Командующим линией стал знаменитый Николай Николаевич Раевский, друг Пушкина, которому посвящена поэма «Кавказский пленник». Многие декабристы были переведены на Кавказ из Сибири, где отбывали ссылку: Владимир Одоевский, Александр Бестужев-Марлинский и другие.

С 1896-го года город носит имя, которое сохранилось по сей день: Сочи, по названию одноименной реки, на берегах которой изначально был основан. Сюда начинают съезжаться переселенцы из центральных губерний Российской империи, правительство создает комиссии по исследованию этих мест, а в газетах появляются первые объявления о продаже земель в окрестностях Сочи.

В годы гражданской войны начала 20-го века за город вновь велась кровопролитная борьба, но его удалось сохранить в составе России, когда Сочи был отбит армией генерала Деникина. В 1917-м году этому бывшему поселку официально присвоили статус города.

Предпосылки к тому, что Сочи станет востребованным курортом, появились еще в начале 20-го века.15 сентября 1902-го года здесь открылось первое ванное отделение на Мацесте. Ну а через 7 лет был создан уже полноценный курорт «Кавказская Ривьера». И когда в 1920-м году здесь окончательно установилась Советская власть, то началось и стремительное, целенаправленное развитие Сочи как курорта.

В тридцатые годы Сочи-Мацестинский курорт переживает свой расцвет – здесь прошла его масштабная реконструкция: открылись новые санатории, появился институт курортологии, театры, многие прочие объекты инфраструктуры. В 1937-м году город вошел в состав Краснодарского края. А с 1961-го территория Сочи была существенно расширена за счет включения Адлерского и Лазаревского районов. Ведущие советские архитекторы были привлечены к участию в создании неповторимого облика города. Появляются новые санатории, предприятия легкой и пищевой промышленности.

Великая Отечественная война затормозила масштабное развитие курорта. Но Сочи в этот период становится настоящим реабилитационным центром для защитников Отечества – более полумиллиона солдат и офицеров Красной Армии прошли здесь лечение и восстановление после ранений на фронте. Все санатории переоборудовались под тыловые госпитали с лечебной и диагностической инфраструктурой, адаптированной под потребности военного времени. Это была главная госпитальная база юга СССР.

Послевоенная история Сочи – это история развития и постоянного усовершенствования курортной инфраструктуры. Во второй половине 20-го века знаменитая здравница переживала и взлеты, и трудные времена, связанные с преобразованиями, происходившими в стране. «Второе рождение» Сочи получил во время подготовки и проведения зимней Олимпиады – но это уже совсем другая глава в истории курортной столицы России…

Аше

3 варианта

Волконка

3 варианта

Солоники

7 вариантов

Сочи

1 вариант

Адлер

3 варианта

Get Updates & More

Thoughtful thoughts to your inbox