Абхазия

Независимое, демократическое государство, во главе которого стоит всенародно избранный сроком на 5 лет президент. Законодательная власть принадлежит многопартийному парламенту из 35 депутатов, также избираемых на 5 лет.

Современная Абхазия административно разделена на 7 районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский), 8 городов (Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Галл). Имеются 4 поселка городского типа (Цандрыпш, Бзыбта, Мысра, Гулрыпш) и более 500 сел.

Республика имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн.

Столица Республики Абхазия — Сухум.

Государственный герб изображается в виде щита, вертикально разделенного посередине на два поля белого и зеленого цветов. Контур герба и сюжетной композиции — золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная звезда. В верхней части на белом и зеленом фоне симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотистого цвета.

Семь пятиконечных звезд над ладонью – это семь основных областей владетельской Абхазии: Садз (Джигетия), Бзып, Гумма, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от реки Хоста (граница с убыхами) до реки Ингур (граница с Мигрелией) и от Черного моря до Кавказских гор.

Кроме того, число «семь» для абхазов, как и для многих народов, является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре. Пятиконечная звезда – распространенный у абхазов древний астральный знак.

История и культура.

Абхазы (апсуа) являются коренным населением этих мест. В древности они населяли лишь горную часть страны, прибрежная же зона была непригодна для жизни из-за малярийных болот. На ней в античную эпоху основывали свои колонии греки и римляне, но продержались они в этих местах недолго.
Уже в первые века нашей эры — примерно в одно время с армянами — абхазы приняли христианство, к VIII в. сложилось мощное Абхазское царство. Оно быстро достигло расцвета и расширилось, превратившись в объединенное царство Абхазов и Картлов. В XIII в. это государство распалось под натиском монголов; в последующие столетия прибрежную часть Абхазии активно колонизировали генуэзцы, сама страна переживала период феодальной раздробленности. В XVI-XVIII в. Абхазия находилась под протекторатом Османской империи, в те же времена сюда пришел ислам.

В 1810 г., на 9 лет позже Грузии, Абхазское княжество на правах автономии вошло в состав Российской Империи. В 1864 г. автономия была упразднена, что стало причиной народных волнений. В последнюю русско-турецкую войну абхазы поддержали турок, за что впоследствии большинство их (около 200 тысяч) было выселено в Османскую империю вместе с другими горцами Западного Кавказа. В Абхазию стали активно переселяться армяне, грузины, русские, эстонцы и другие колонисты. Доля коренного абхазского населения неуклонно снижалась с тех пор вплоть до времени Перестройки — с 90% до 20%.

Последующие 60 лет проводилась насильственная грузинизация Абхазии, каждые 10 лет случались народные волнения, жестоко подавлявшиеся советскими властями. Абхазам негласно запрещалось занимать высокие посты, проживать в курортных местностях и т.д. В системе образования насаждался грузинский язык. В Абхазскую АССР в массовом количестве переселялись грузины, многих этнических абхазов вынуждали брать мингрельские фамилии.

В конце 1980-х гг. движение за выход из состава ГССР приняло небывалый масштаб, в Сухуме начались студенческие волнения. На референдуме в 1991 г. абхазы проголосовали за сохранение СССР, тогда как Грузия первой из союзных республик провозгласила независимость.

Президент тогда еще непризнанной Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил статус автономии, но одновременно отменил все советские законы, включая акт о присоединении Абхазии, что дало руководству последней повод для объявления суверенитета. Конфликт обострился после прихода к власти в Грузии военной хунты — триумвирата Иоселиани, Китовани и Сигуа, «пригласивших на царство» старого партийного босса Шеварднадзе.

14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии под предлогом охраны железной дороги; началась кровопролитная война, длившаяся больше года, в которой Абхазия одержала победу. Помощь в этом ей оказали добровольцы из всех республик Северного Кавказа, а также казаки и жители более отдаленных регионов России. 30 сентября 1993 г. бои завершились, вскоре после этого начались малопродуктивные переговоры, быстро зашедшие в тупик.

До конца 90-х гг. Абхазия находилась в полной изоляции, что многократно усилило разруху и нищету в стране. Затем ее стала активно поддерживать Россия. Страна стала медленно восстанавливаться.

В 2004-2005 гг. прошли очередные президентские выборы, после которых ушел на покой тяжело больной Владислав Ардзинба, руководивший Абхазией полтора десятилетия, приведший ее к победе и независимости, являющийся абсолютным авторитетом для абхазов.

На выборах общество раскололось пополам, в результате новым лидером избрали Сергея Багапша, а главный его соперник — выходец из КГБ и выдвиженец Кремля, Рауль Хаджимба — стал вице-президентом, добившись более широких полномочий. Сейчас Республика Абхазия — совершенно безопасная страна, идеальная для путешествий, где живут очень гостеприимные и интересные люди, где есть чистое море, красивые горы, глухие леса и уникальные памятники старины. Местные пейзажи поражают приезжих красотой природы.

География, природа, климат

Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта. Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток — 160 км, с юга на север — 54 км. Длина береговой линии 240 км.
С северо-запада, по р. Псоу, республика граничит с Адлерским районом Краснодарского края РФ, с севера, по вершинам Главного Кавказского хребта, проходит граница с Карачаево-Черкессией, с востока, по Кодорскому и Сакянскому горным хребтам и по р. Ингур — государственная граница с Грузией.

Из всех горных районов бывшего СССР Западный Кавказ отличается наибольшими природными контрастами — от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Особенность климата — высокая влажность. Расстояние по прямой между берегом моря (в Сухуме) и ледниками Главного Кавказского хребта — около 50 км. В пределах этого небольшого расстояния наблюдается вертикальное многообразие сменяющих друг друга типов климата, почв и растительности, повторяющих в миниатюре природные зоны почти всего северного полушария.

Туристов привлекает мягкий, теплый и влажный Климат побережья со среднегодовой температурой +15 С, со средней температурой летом +27 С, зимой — +7 С. Прибрежная часть Абхазии — зона влажного субтропического климата (она тянется примерно до абсолютной высоты 400 м).

Самый жаркий месяц — август. Осадков выпадает 1300-1500 мм в год. Влажность воздуха 70% и выше. Дожди в теплый период выпадают обильными ливнями, сразу после них устанавливается солнечная и жаркая погода. Иногда погода меняется несколько раз в день. Снег на побережье выпадает не каждый год, зима начинается в конце декабря — январе, а уже в феврале часто зацветают алыча и мимоза. В марте, как правило, наступает разгар весны.

С мая до начала октября длится купальный сезон. Температура морской воды в августе достигает +28 С. Самая снежная зима на побережье, во время которой снежный покров в Сухуме превысил 2 м, снег продержался более 2 месяцев, а мороз достиг -8 С, зафиксирована в 1910-1911 г.

В предгорьях климат умеренно-континентальный, со снежными зимами, во время которых глубина снега достигает 5, а иногда и 8 м. В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима продолжается около 7 месяцев. Выше, на вершинах гор — зона вечных снегов и ледников. Вечные снега начинаются с высоты 2100 м, ледники — с высоты 2700-3000 м.

Абхазы

Коренное население Абхазии обладает древней и самобытной культурой, уходящей корнями вглубь тысячелетий. Наиболее близки абхазам по культуре и языку абазины, адыги, кабардинцы и черкесы, проживающие на Сев. Кавказе. Эти народы связаны с абхазами общими этническими корнями.
Праабхазские племена появились на территории современной Абхазии примерно с V тыс. до н.э. Единая абхазская феодальная народность сформировалась к середине XIII на основе нескольких праабхазских племен. Основными из которых были саниги, апсилы, абазги и мисимиане.

На культуру и этнос абхазов большое влияние оказали и другие народы, в частности, древние греки, римляне, византийцы, итальянцы, турки, русские, грузины, которые на протяжении веков сменяли друг друга на этой территории, веками контактируя с местным населением.

Абхазский язык принадлежит к западно-кавказской (абхазо-адыгской) группе кавказской языковой семьи. Он распадается в два диалекта — абжуйский (лег в основу современного литературного языка) и бзыбский. По языку и культуре абхазы близки к адыгским народам Северного Кавказа (адыгам, абазинцам и др.).

Письменность абхазов сложилась на базе алфавита, созданного в 1862 году языковедом П.К. Усларом и усовершенствованного позже абхазскими учеными (Д. Гулиа и др.). В основе национального алфавита лежит кириллица.

Города Абхазии

Гагра

Гагры — набережнаяГагра — самый большой курортный город Абхазии. Он вытянулся вдоль морского побережья на 20 км. Центр самого западного района Абхазии.
Курорт был основан в 1903 г. принцем А. П. Ольденбургским.

В Гагре приморский умеренно влажный теплый климат с довольно равномерной среднегодовой температурой. Горы создают особый микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух.

Из-за контрастности высот, горные ущелья хорошо вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь чистая и прозрачная.

Особенно красив район Старой Гагры, где с берега моря открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту.

Пицунда

Реликтовая сосновая рощаПицунда — популярный климатический курорт. Это древнейший город Кавказа, знаменитый Питиунт греков или Пецонда генуэзской эпохи.
В Пицунде одни из лучших пляжей Восточного Причерноморья. Средняя температура воздуха за год равна +14,5 °С, максимальная температура воздуха редко поднимается выше +39 °С.

Курорт Пицунда знаменит уникальной реликтовой сосновой рощей, которая является остатком древней крымско-кавказской флоры. Она занимает площадь около двухсот гектаров и тянется лентой вдоль берега Черного моря на протяжении 7 км.

Эта сосна является реликтом флоры третичного периода. Пицундская сосновая роща является государственным заповедником и охраняется. Смешение горного и морского воздуха с озоном реликтовых сосен создают целебный микроклимат.

Гудаута

Руины древней АмбрыГород находится в 50 километрах от Гагры и в 42 километрах от Сухума.
История заселения этой местности уходит вглубь тысячелетий.

Исследования советских ученых доказали, что еще 7-8 тысяч лет назад на территории нынешнего города и его окрестностей существовало обширное поселение людей неолитического (новокаменного века).

Как поселение городского типа Гудаута возникла в начале второй половины XIX столетия. В то время в местечке была лишь одна улица, застроенная лавками и небольшими домами.

Статус города Гудаута получила в 1926 г.

Новый Афон

Ново-Афонский монастырьНовый Афон расположен в 22 километрах от города Сухум на берегу небольшого залива двух гор — Афонской и Иверской.
В живописном ущелье течет река Псырцха.

Всюду, куда ни взглянешь, аллеи стройных пирамидальных кипарисов, миндальные деревья, оливковые рощи, цитрусовые сады и виноградники. Многое манит сюда отдыхающих: и живописная местность, и прекрасный климат, и теплое море.

В Афоне находятся важнейшие христианские святыни Абхазии, многочисленные исторические памятники разных эпох, а также всемирно известный уникальный пещерный комплекс. В день памяти Симона Кананита (23 мая) сюда приезжают тысячи паломников.

Сухум

Здание администрации СухумаГород Сухум — столица Республики Абхазия.
Он расположен в широкой полукруглой бухте. Море здесь, за редким исключением, всегда спокойное.

С северо-восточной стороны город защищен горными хребтами, преграждающими доступ холодным ветрам. Поэтому климат в Сухуме значительно мягче, чем в других районах Черноморского побережья. Когда в предгорной Абхазии еще стоят холода, здесь цветут розы, акация, мимоза.

Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Снег выпадает редко и обычно держится не более пяти дней. В Сухуме в году бывает около 220 солнечных дней.

Климатические особенности позволили еще в 1898 году Всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших в мире мест для лечения легочных больных.

Здесь есть все, что нужно для лечения и отдыха: прекрасный климат, пышная субтропическая растительность, море, ионизированный воздух.

Растительный мир

Японский бананРазличие природно-климатических зон обусловило и разнообразие абхазской флоры.
Многообразие и пышность растительности – это, наряду с морскими пейзажами, первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию.

На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из них около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).

В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600!

Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений. 250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.

В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов. Это – мушмула, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др. В г. Новый Афон растут прекрасные оливковые рощи.

Магнолия

На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др.

Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

Когда появились в Абхазии цитрусовые? Лимон с XVIII в., апельсин – с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.

Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XVII ст. В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны».

По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе 50 пород деревьев.

Лавровишня

Выше 300-400 м над ур. м., до высоты 600 м, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.).

Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над ур. м. начинается зона альпийских лугов.

Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.

Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.

В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана.

Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.

Уникальной породой абхазского леса является самшит.

Животный мир

Горный орелДовольно разнообразна фауна Абхазии. Здесь обитает свыше 440 видов позвоночных, что составляет 1% мировой фауны, из них редких и исчезающих около 30%. Среди видов много эндемиков, т.е. животных, встречающихся только на Кавказе.
Это: тур Северцова (западно-кавказский тур), прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказская гадюка (змея Кознакова) и пр.

Местные народы на протяжении столетий жили в гармонии с природой. Но, вместе с активным освоением региона в кон. XIX – нач. XX становятся новыми поселенцами, начинается хаотичное и масштабное истребление животных. Последний на планете кавказский зубр был застрелен охотниками в 1927 году в районе озера Рица.

Дельфин

В 1937-40 гг. в леса Северо-Западного Кавказа учеными были выпущены новые обитатели: алтайская белка и енотовидная собака, а позже – североамериканский енот, ондатра, нутрия.

В 80-е гг. сюда были завезены пятнистый олень, европейская лань, каменная и серая куропатки. Один из обитателей лесов – кавказский медведь, встреча с ним для человека не опасна. «Хозяин» труслив: громкий крик или выстрел обратит его в бегство. В хвойных и буковых лесах в большом количестве живут дикие кабаны. В густых лиственных лесах, низинах, речных долинах, расщелинах скал обитает дикий кот, вес которого иногда достигает 8 кг. Царем местных лесов по праву считается кавказский благородный олень. По красоте и изяществу оленю не уступает косуля.

Морской скат

Над территорией Абхазии проходит ряд крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте. Здесь зарегистрировано свыше 280 видов птиц. А вот пресмыкающихся и земноводных мало. Это – ящерицы, змеи (обыкновенный уж, медянка, кавказская гадюка). Опасаться надо кавказскую гадюку, она ядовита. Это небольшая змея с характерной яркой (от желтого до красного цветов) зигзагообразной полосой на спине.

В чистой и студеной воде рек и озер Абхазии водится форель. В октябре она начинает метать икру, выбирая для этого мелкие места с галечным дном.

Производство красного вина

Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя — Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился. Природа не отменяет своих даров человеку.
Природный сахар, содержащийся в винограде (глюкоза), в процессе брожения превращается в алкоголь. Во время этого процесса главное — выдержка и контроль, чтобы не дать волшебному напитку на стадии «превращений» потерять природную сладость. Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остается в виноматериале, тем сильнее сухость и выше процент крепости. Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка.

Итак, «мягкий черный жемчуг» доставили на пункт переработки. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди.

Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни (веточки), образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет практически всегда белый цвет, поскольку красящие вещества находятся в кожице плодов. Эта кожица во время созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения.

Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке.
Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус.

Полученный «напиток» — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, то есть вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии. Затем мезгу разливают в дубовые чаны или бродильные резервуары. Резервуары не до конца заполняют мезгой, примерно на 85%. Для закваски туда добавляют натуральную дрожжевую культуру. Начинается превращение сока в вино. Уже не сок, еще не вино — таинственная жидкость, способная к «превращению», — называется суслом.

Брожение в случае с красным вином проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле и определяют цвет вина. Кожица и косточки образуют так называемую шапку, которая может находиться на поверхности сусла, а может быть погружена. Брожение длится 9-15 дней, иногда до трех недель, и его температура строго контролируется, она не должна превышать +28 ?С.

Когда брожение закончилось, и большая часть сахара превратилась в алкоголь, чан спускают, и стекает первое, наиболее качественное вино, «самотек». Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много танинов. Сусло «самотек» охлаждают до 2-3 ?С. «Cамотек» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел.

Чтобы из мелких партий винограда получить крупные партии однородного виноматериала, вино одного и того же сорта купажируют, то есть смешивают друг с другом в нужных пропорциях, получая таким образом крупные партии однородного виноматериала. После этого вино переливают в металлические чаны и отправляют на «отдых», который длится 10 дней. Отдых для вина совершенно необходим. За это время брожение прекращается путем охлаждения. Вино «на каникулах», оно «отдыхает», самоочищается, все процессы остановлены.

После этого начинается процесс, который является тайной за семью печатями Главного винодела Сухумского винзавода. Он определяет технологическую схему обработки виноматериала, то есть процесс, во время которого виноматериал «воспитывают», добиваясь путем купажирования разных виноматериалов получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости и так далее. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней.

Только после того, как «школа» закончена, полученный напиток отправляют на «экзамен». Дегустационная комиссия выставляет свою «оценку». Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким.

Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам. При разливе вино подвергают контрольной фильтрации. На Сухумском винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которое фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65 ?С — покупатель может быть уверен, что это чистейший продукт виноделия, — и, наконец, разливают по бутылкам.

Технология винопроизводства предусматривает в процессе подготовки вина очистку, которая особенно применяется в тех случаях, когда вино «болеет». Для того чтобы избавиться от помутнения или удалить нежелательные осадки, в виноматериал добавляют специальную глину — бентанит, которая осаждает различные посторонние частицы. Кроме фильтрации и обработки экологически чистыми органическими веществами, вино обрабатывают холодом, во время чего происходит «самоочищение» вина. После этого вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

При очистке вина на Сухумском винзаводе экологичность поставлена во главу угла. Так, на практике, экологически чистая ЖКС — желтая кровяная соль — используется для осаждения железа, находящегося в вине.

После очистки абхазское вино меньше подвержено изменению своих вкусовых качеств. Оно стабильно, идеально переносит транспортировку и температурные колебания. Хотя вино как живой «организм» способно менять вкус со временем и в зависимости от времени года начинает «оживать» даже в бутылках.

Согласно заключению независимых экспертов, Сухумский винзавод является на сегодняшний день одним из лучших винных заводов в республике бывшего Союза, технология производства вина здесь совершенно экологична и максимально приближена к исконному абхазскому виноделию.

Особенности производства белого вина

Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда.
Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, отделяя сусло от кожицы, чтобы брожение происходило без окрашивающей виноматериал мезги. Причем для высококачественных абхазских белых вин используется только «самотек».

Температуру брожения снижают до 13-20 С. Длительное брожение при низкой температуре дает более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное.
Во всем мире сейчас наиболее ценится «аутентичность» — оригинальность и сходство современной, высокотехнологичной продукции с продукцией древнего домашнего ручного производства, основанного на народных традициях, отражающих характер целого народа и создающих легенду. В производстве вина на Сухумском винзаводе прежде всего учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, что доказывается отменным качеством готовой продукции.

Вина Абхазии

Анакопия

Натуральное белое полусухое вино.
Благодаря сочетанию сортов винограда Рислинг и Ркацители обладает неповторимой индивидуальностью, тонким ароматом, свежим и легким вкусом.
Рекомендуется подавать доведенным до температуры 10 -12 ?С.
Хранить в темном прохладном месте.
Крепость 9-11% об., сахар 10-20 г/дм.
Выпускается с 1978 года.

Псоу

Натуральное белое полусладкое вино.
Изготовлено из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоликаури. Имеет светло-соломенный цвет. Изысканность вкуса и нежный аромат достигаются благодаря оригинальной технологии.
Рекомендуется подавать охлажденным.
Хранить в темном прохладном месте.
Крепость 9-11% об., сахар 35-45 г/дм.
Выпускается с 1962 года.

Апсны

Красное натуральное полусладкое вино.
Изготовлено купажированием виноматериалов: Каберне, Саперави и Мерло. Имеет гранатовый цвет.
Обладает бархатистым вкусом и гармонично слаженным букетом.
Рекомендуется подавать при комнатной температуре.
Хранить в темном прохладном месте.
Крепость 9-11% об., сахар 35-45 г/дм.
Выпускается с 1970 г.

Лыхны

Натуральное полусладкое вино.
Изготовлено из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством приятных вкусовых нюансов и нежным, характерным для Изабеллы ароматом.
Рекомендуется подавать при температуре 16-18 С.
Хранить в темном прохладном месте.
Крепость 9-10% об., сахар 30-40 г/дм.
Выпускается с 1962 года.

Букет Абхазии

Известное вино десертного типа из винограда сорта Изабелла.
Вино обладает бархатистым вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами.
Прекрасно сочетается с десертными блюдами.
Рекомендуется подавать при комнатной температуре.
Хранить в темном прохладном месте.
Крепость 16% об., сахар 140 г/дм.
Выпускается с 1929 года.