Отдых в Красная поляна 2020 ⋆ Куда на море с Лазарум

Красная поляна

Красная Поляна. Это красивое название еще каких-то несколько десятилетий назад было знакомо разве что небольшому числу жителей Сочи и расположенных неподалеку поселков. Все изменилось в начале наступившего века, когда внимание инвесторов привлек этот необыкновенно красивый городок в 40 километрах от Черного моря. Но обо всем – по порядку.

Туристы, побывавшие здесь однажды, непременно бросают копейки в кристально чистую воду горных речек или просто кладут мелочь у подножия крутых гор – ведь всем известно, что, если хочешь вернуться в места, где был счастлив, нужно обязательно оставить там монетку.

Красную Поляну действительно называют долиной счастья. Много веков здесь горы упираются острыми вершинами в бесконечные небеса; крутые склоны потрясают белизной сияющего на солнце снега; леса поражают своей первозданностью и разнообразием флоры; а минеральные источники, да и просто сам воздух настолько целебны, что моментально делают больных здоровыми, а здоровых – безудержно счастливыми!

А еще это многовековое поселение черкесов примечательно обилием перспектив, которые перед ним нынче открываются. С недавних пор Красная Поляна претендует на право стать обладателем престижного титула «Самый современный и популярный горнолыжный курорт России». И именно по этой причине здесь начато огромное строительство: возводятся новые, спроектированные, по последнему слову инженерно-технической мысли, канатные дороги; появляются комфортабельные, соответствующие европейскому уровню отели; вводятся в строй удобные и безопасные горнолыжные спуски и множество сопутствующих объектов инфраструктуры. Словом, в Красной Поляне теперь есть все для проведения полноценного туристического досуга. Причем этот отечественный горнолыжный курорт работает круглый год.

А теперь немножко истории. Экскурс в глубину столетий всегда интересен, если речь идет о местах, которые много веков завораживают своей уникальной прелестью всех, кто их посещает.

Вокруг Красной Поляны до сих пор сохранилось много горных пещер, где не прекращаются археологические раскопки. Многие здешние находки становятся экспонатами музеев: орудия, выточенные нашими предками из сланца и кремня; кости древних животных; разнообразные предметы быта – посуда, нехитрая мебель, украшения. В долине протекающей неподалеку речки Бешенки остались метки бронзового века. Это священные культовые сооружения, называемые дольменами, – приподнятые на каменных опорах плиты, на которые совершались обряды.

В Средневековье в места, где расположилась нынешняя Красная Поляна, съезжалось много гостей из Генуи и Рима, бывали тут и аланы-иранцы. Тайны тех давних визитов хранят развалины двух десятков крепостей. А аборигенами здешних мест издревле были черкесы. В древности тут проживала народность медовеи. Люди эти, по мнению историков, были очень трудолюбивы; несмотря на то, что земли для пашни и скота имели не много, восполняли этот недостаток выращиванием разнообразных плодов, сбором каштанов, которые в изобилии росли на черноморском побережье; а еще, как становится ясно уже из названия народности, успешно занимались пчеловодством. Мед черкесов очень ценился, да и до сих пор считается одним из самых качественных и целебных.

Следующий этап развития Красной Поляны начался после завершения Великой Отечественной войны. Решено было устроить здесь горно-климатический курорт, и этот период ознаменовался активным строительством, в первую очередь объектов инфраструктуры. Очень быстро в Красной Поляне появились электростанция, турбазы, школы, поликлиника и стационар, магазины, предприятия связи. Все это позволяло курорту худо-бедно существовать, принимая немногочисленных туристов.

Ситуацию в корне изменило выдвижение Сочи в качестве претендента для организации зимних Олимпийских игр 2002 года. Олимпиада здесь тогда не состоялась, но вот Красная Поляна получила свои дивиденды, поскольку именно в тот период на поселок обратили пристальное внимание инвесторы.

И работа закипела. В очень короткие сроки здесь построили горнолыжные трассы и канатные дороги, была разработана долгосрочная программа развития курорта. Инвесторы оценили уникальность местности: мягкий климат, горный воздух, минеральные источники, да еще и в непосредственной близости от Черного моря, — такое сочетание вряд ли найдется где-то еще на земле!

Ведь для того, чтобы за короткое время стать свидетелем смены четырех климатических зон, вовсе не обязательно облететь планету на самолете, достаточно подняться по канатной дороге краснополянского курорта, и из влажных субтропиков вы попадете в умеренную западноевропейскую зону, затем в холодный луговой пояс и, наконец, в нивальную зону – зону скал и снегов. А по пути сможете полюбоваться необыкновенной красоты горными склонами, столетними буками, дубами, пихтами, грабами и уникальным самшитом. Ну а вершина удовольствия – потрясающие альпийские луга, расположенные в близости от вершин. Здесь предстоит встреча не только с флорой, но и с богатейшей фауной: от оленей и кабанов до медведей, волков и рысей. Все популяции бережно охраняются государством, ведь еще сто лет назад здесь был создан Кавказский государственный природный заповедник.

Словом, история Красной Поляны продолжается. Немало страниц предстоит в нее вписать. Самые интересные – впереди.

Подпишись на новости

Первым узнай о новых объявлениях