Озеро Рица

И, конечно же, самой большой легендой Кавказа по праву считается Рица. Экскурсия на озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря, позволит Вам полюбоваться поистине изумительными первозданными творениями природы.

Озеро Рица расположено в 120 километрах от Сухума на высоте 950 метров над уровнем моря среди лесов и величественных гор.
Но вот теснина кончается, автомашина вырывается на залитый Солнцем простор. Дорога поднимается все выше. Поворот, еще поворот. И вот оно, чудо-озеро, сказочная Рица, в окружении гор-великанов, покрытых дремучими лесами.
Наконец, когда высота достигает тысячи метров, перед туристами открывается вид на озеро Рица. Его обступили высокие горы-Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Лесистые склоны отражаются в изумрудном зеркале воды.

Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистый Пшегишха-безжизнен и гол.
На такое различие в облике окружающих Рицу гор обратили внимание ученые. Это помогло им решить загадку происхождения Рицы.
Судя по всему, в этом районе сравнительно недавно произошли мощные тектонические сдвиги. В результате этих сдвигов часть долины реки Лашупсе, ныне впадающей в Рицу с северо-востока, опустилась, в то время как в зоне хребта Пшегишха произошло поднятие земной коры.
Сдвиги вызвали грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта. Таким образом, и родилось на высоте 926 метров над уровнем моря это дивное горное озеро.

Как полагают ученые, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. Так природа сотворила это дивное диво. Озеро раскинулось на площади 132 гектара, наибольшая его глубина 115 метров.

Вне всякого сомнения, эта катастрофа произошла на памяти древних жителей Абхазии. Громовые раскаты лавин, рушащиеся и вздымающиеся горы по-своему отразились и преломились в поэтическом творчестве абхазского народа. Много легенд рассказывают абхазы об озере Рица.

Легенда

Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи.
Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом.
Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить.
Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку.
Пшегишха метнул в разбойников богатырский щит, но промахнулся. Щит упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро.
Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро.
Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой.
Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через щит Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему.
От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой назабвенной Рицы.
…Так закончилась эта грустная история.

Со смотровой площадки открывается необозримая гладь озера с окаймляющими его горами. Там, на территории смотровых площадок озера, вы отведаете шашлык с бокалом «Изабеллы». Выше озера Рица, на высоте 1700 метров, Вы увидите Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды.

О Голубом озере также сложена красивая легенда

Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой.
Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади — никто не может повалить ее на спину.
Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.
Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамзышха.
И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. А так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.
Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю.
Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул…

…И образовалось здесь со временем небольшое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет — это объясняется тем, что дно озера покрыто отложениями лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому цвет озера не меняется, оставаясь голубым даже в самую ненастную погоду.

Озеро находится на 16-м км дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Озеро карстового происхождения, из-под скалы сбоку вырывается шумный поток. Площадь его около 180 кв. метров, глубина доходит до 76 м.